FEATURES|REGIONS|Europe / Russia

Буддизм в России: история и современность

By Рустам Сабиров
Buddhistdoor Global | 2019-11-04 |

This article is also available in English here (Эта статья также доступна на английском языке здесь.).

Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан. ru.wikipedia.orgГусиноозёрский (Тамчинский) дацан. ru.wikipedia.org

Буддизм – не самая крупная религия в России: в середине 2000-х гг. буддистов здесь было около 1%. Однако буддизм всегда занимал важное место в российской культуре и дал миру выдающихся буддийских деятелей.

На территории Российской империи буддизм появился в начале XVII века, когда некоторые калмыцкие племена приняли российское подданство. Это был тибетский буддизм школы гелуг. Основным центром буддизма стала, скорее, Бурятия, куда буддизм пришел из Монголии. Поначалу там появились молельные юрты, а в XVIII в. были построены первые монастыри - Цонгольский и Гусиноозерский. Примечательно, что первые здания бурятских дацанов строились с помощью русских плотников и поэтому напоминали христианские церкви.

Особенность распространения буддизма в России заключалась в том, что именно российское правительство выступило инициатором объединения разрозненных общин в единую сангху. Ему было легче иметь дело с одним хамбо-ламой, чем с десятками соперничающих настоятелей монастырей. Кроме того, Бурятия находилась на границе с Цинской империей, и правительству было важно контролировать зарубежные религиозные связи бурят.

Хамбо-лама Итигэлов. baikal-info.ruХамбо-лама Итигэлов. baikal-info.ru

Другая особенность заключалась в том, что на территории России буддизм вступил во взаимодействие с крупной мировой религией – христианством. При этом политика в отношении к буддистам в Калмыкии, Предбайкалье и Забайкалье отличалась. В первых двух случаях она была жестче, а в Забайкалье царское правительство действовало осторожнее, т.к. это была приграничная территория, где любые волнения были нежелательны. Власть была вынуждена поддерживать буддийскую сангху, иногда даже в ущерб интересам православных миссионеров, стремившихся христианизировать бурят.

В 1853 г. было принято «Положение о ламайском духовенстве» - законодательный акт, регулировавший деятельность буддистов в Российской империи.

Буддизм оказал большое влияние на видных российских ученых, философов, писателей, художников: В. Соловьев, Н. Бердяев, Н. Лосский, Л. Толстой, И. Бунин, В. Хлебников, М. Волошин, Н. Гумилев, Н. Рерих. Благодаря их произведениям, учение Будды стало частью российской культуры.

Важным этапом дальнейшего распространения буддизма в России стало возведение буддийского храма в Санкт-Петербурге в 1915 г. Одним из инициаторов строительства и первым настоятелем стал бурят Агван Доржиев (1854-1938), один из учителей Далай-ламы XIII, крупный общественный деятель, дипломат.

Дацан в Санкт-Петербурге. ru.wikipedia.orgДацан в Санкт-Петербурге. ru.wikipedia.org
Агван Доржиев. dazanspb.ruАгван Доржиев. dazanspb.ru

Агван Доржиев также был одним из идеологов обновленческого движения, выступавшего за модернизацию сангхи. После революции 1917 г. реформаторы пытались провести параллели между идеями марксизма и раннего буддизма и тем самым его спасти.

Чуть ранее другой известный бурят Лубсан Самдан Цыденов пытался возродить тантрическую традицию. Вместе с несколькими учениками он ушел в лес, где основал общину, занимавшуюся буддийской практикой. В 1919 г. он провозгласил создание Кудунского теократического государства. Интересно, что это была восточная буддийская теократия, но при этом в ней был своего рода парламент по европейскому образцу.

Бидия Дандарон. dandaron.ruБидия Дандарон. dandaron.ru

В ходе антирелигиозной кампании 1930-х гг. почти все храмы в стране были закрыты, многие ламы были арестованы. В 1946 г. были открыты Иволгинский и Агинский дацаны, что было связано с политическими причинами – показать, что в СССР есть свобода вероисповедания. Однако религиозная деятельность находилась под пристальным контролем властей. Несмотря на это буддизм не исчез полностью из жизни. Одной из ярчайших личностей этого периода был Бидия Дандарон (1913-1974), последователь Цыденова, известный буддолог и мыслитель. Он попытался возродить тантрическую традицию в атеистическом государстве. Среди его учеников были выходцы со всего Советского Союза, не только буряты. Также Дандарон разработал концепцию «необуддизма» - синтез буддийского учения с западной философией и новейшими научными теориями. Однако в итоге за создание религиозной общины он был осужден и погиб в лагере. Его ученики сыграли важную роль в возрождении буддизма в 1990-е гг.

Подлинное восстановление буддийских институтов стало возможным с конца 1980-х. Началось строительство храмов, перевод религиозной литературы, подготовка новых кадров, налаживание контактов с зарубежными центрами и наставниками. Из нового – появление многочисленных общин буддистов-мирян, в том числе женских. Большую роль в возрождении буддизма сыграли такие выдающиеся учителя, как Далай-лама XIV, Кушок Бакула Ринпоче, Богдо-гэгэн IX и др.

Буддизм был провозглашен одной из традиционных религий России наряду с православием и исламом. В 2016 г. было зарегистрировано 259 буддийские организации, большинство из них - центры буддистов-мирян. Если в СССР была единая официальная организация - Центральное духовное управление буддистов, то теперь верующие разделились по этнонациональному признаку. Буддийская традиционная сангха России представляет бурят, у калмыков создано Объединение буддистов Калмыкии (1991), в Тыве - Объединение буддистов Тувы. Изменилось и видение того, каким должен быть буддизм.

Буддизм в Бурятии

Выразителем официальной позиции бурятской сангхи стал ее новый хамбо-лама Дамба Аюшеев (с 1995 г.). Он считает, что бурятский буддизм – независимое направление буддизма, и выступает против тибетского влияния.

В 2002 г. в Бурятии было вскрыто погребение двенадцатого хамбо-ламы Д.-Д. Итигэлова (1852 – 1927), согласно его завещанию. Тело оказалось нетленным. Так Итигэлов стал религиозным феноменом национального масштаба. В настоящее время тело находится в Иволгинском дацане и несколько раз в год выставляется для поклонения верующим.

В 2005 г. хамбо-лама Аюшеев обнаружил в Баргузинской долине на камне лик богини, которую позже идентифицировали как Янжиму (санскр. Сарасвати). В индийской мифологии Сарасвати — это священная река, которая когда-то ушла под землю, и должна вернуться в лучшие времена. Появление лика Сарасвати в Бурятии рассматривается как знак того, что локус духовности смещается на север.

Место поклонения Янжиме. baikal-daily.ruМесто поклонения Янжиме. baikal-daily.ru

Нетленное тело Итигэлова, Сарасвати и другие реликвии создают новую сакральную географию и историю, связывают Бурятию напрямую с Древней Индией, минуя Тибет. Это местная попытка обосновать самостоятельность бурятского буддизма, доказать его самобытность и самодостаточность.

Однако помимо традиционной сангхи в Бурятии действуют другие буддийские общины, есть последователи Дзогчен и других школ. Одним из ключевых деятелей буддизма является Ело, или Еше Лодой Ринпоче – тулку и обладатель высшей буддийской ученой степени лхарамба. По его инициативе в 2004 г. в Бурятии был основан дацан «Ринпоче Багша».

Буддизм в Калмыкии

В настоящее время на территории Калмыкии действует 27 храмов и монастырей. У калмыков исторически были более прочные и прямые связи с Тибетом. Эта традиция продолжается и по сей день.

В 1992 г. Объединение буддистов Калмыкии возглавил Тэло Тулку Ринпоче, выходец из семьи калмыцких эмигрантов в США, обучавшийся в монастыре Дрепунг Гоман в Индии и признанный перерождением знаменитого йогина Тилопы. С 2014 г. он является почетным представителем Далай-ламы в России и Монголии.  В 2005 г. открылся новый главный храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.


Золотая обитель Будды Шакьямуни. khurul.ru

Помимо руководства калмыцкой сангхой Тэло Тулку служит связующим звеном между Далай-ламой и российскими буддистами. Он помогал в организации диалога российских ученых с Далай-ламой XIV, при его поддержке в Россию неоднократно приезжал известный буддолог Роберт Турман и др. видные деятели буддизма.


Тэло Тулку Ринпоче. khurul.ru

Буддизм в Тыве

Первые стационарные буддийские монастыри в Тыве появились в XVIII в. Тыва до 1912 года находилась под маньчжурским правлением, тувинские ламы подчинялись непосредственно Богдо-гэгэнам в Монголии. Как и в Бурятии буддизм сосуществовал здесь с местной традицией шаманизма.

К концу 1920-х годов в Туве насчитывалось 19 храмов, около 3 тысяч лам. К началу 1940-х все хурээ были закрыты и вскоре уничтожены, ламы подверглись репрессиям. С 1990 года в Туве началось возрождение буддийской общины.

Буддисты-миряне

Помимо организаций, объединяющих буддистов по этнонациональному признаку, в России существует множество сообществ буддистов-мирян. Они объединяются вокруг какого-то учителя и/или буддийской школы. Как правило, это люди, сознательно выбравшие буддизм в зрелом возрасте.

Наиболее многочисленная община такого рода образована последователями датского учителя Оле Нидала - Ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. В настоящее время насчитывается почти 100 центров по всей стране. Помимо религиозной деятельности эта организация осуществляет серьёзную культурную, научную и образовательную деятельность, проводя всевозможные лекции, выставки и научные конференции.

Другим примером буддийской общины мирян можно назвать Московский Буддийский Центр «Ганден Тендар Линг», созданный в 2001 г. и являющийся отделением международного Фонда Поддержания Махаянской Традиции. Помимо центра в Москве Фонд в РФ представлен буддийской группой Арьядевы в Санкт-Петербурге. Они представляют традицию гелуг. Центр занимается обучением буддийской теории и практике, переводческой и издательской работой, а также благотворительной деятельностью.

Деятельность других подобных общин в целом похожа: практические занятия, переводы и т.п. Во многом именно общины мирян формируют образ буддизма в российском обществе, так как объединяют наиболее образованных, активных и мотивированных последователей, публикуют много литературы и организуют различные мероприятия.

Помимо тибетского буддизма в России есть последователи китайских, японских, корейских, вьетнамских школ и буддизма тхеравады.

Библиография

Bernstein, Anya. "The Post-Soviet Treasure Hunt: Time, Space, and Necropolitics in Siberian Buddhism." Comparative Studies in Society and History 53, no. 3 (2011): 623-53.

Ламаизм в Бурятии XVIII — начала XX века: Структура и социальная роль культовой системы. — Новосибирск, 1983.

Цыремпилов Н. В. Буддизм и империя: бурятская буддийская община в России (XVIII — нач. XX в.). Улан-Удэ, 2013.

Related features from Buddhistdoor Global

New Maitreya Statue Consecrated in Kalmykia
Construction of Avalokiteshvara Statue Underway in Buryatia
The Kalmyk Temple of Victory: Survival of Buddhism on the Volga
Cultural Autonomy and Spiritual Revival in Kalmykia: A Conversation with Valeriya Gazizova
The Largest Depiction of the Buddha in Russia
Buddhist Holy Sites of the Russian Steppes
Russia’s Golden Triangle of Buddhism

Related news from Buddhistdoor Global

Dalai Lama Underscores Russia’s Peace Potential as a “Bridge between Europe and Asia”
Lama Zopa Rinpoche Visits Moscow and Kalmykia
Dudjom Yangsi Rinpoche Visits Moscow and Kalmykia
Dalai Lama Offers Buddha Statues to Buddhist Temples in Russia
Ekaterinburg Museum of Fine Arts Hosts Exhibition of Buddhist Art
Senior Gelug Teacher Arjia Rinpoche Visits Kalmykia
Monks from Tashi Lhunpo Monastery Visit Russia
Dalai Lama Joins Second Dialogue between Russian Scientists and Buddhist Scholars

Please support our work
Comments:
    Share your thoughts:
    Reply to:
    Name: *
    Content: *
    Captcha: *
     
    I have read the Terms of Use and Privacy Policy of the buddhistdoor global website.
    Back to Top